Одинокая, но любимая, «старая корова» советского кино Илга Витола

Субботним вечером 31 марта 1979 года по Первой программе Центрального телевидения, до и после программы «Время», показали двухсерийный художественный фильм «Театр».

Экранизацию одноименного романа Сомерсета Моэма сняли годом ранее на Рижской киностудии. Кроме исполнительницы главной роли Вии Артмане и молодого Ивара Калныньша, зрители обратили внимание еще на одну актрису.

Пост: -img_63215f051da5b

Илга Витола

Служанку Иви, старую деву, сыграла никому неизвестная Илга Витола. Ее персонаж носит старомодные наряды, пугает странной прической и выделяется необычной (скажем честно – мужицкой), внешностью. Хозяйка Джулия Ламберт, героиня Вии Артмане, называет ее, причем любя, Старая Корова или Старая Ведьма.

Илга не заканчивала театральных вузов, но порой для того, чтобы убедительно сыграть, дипломы не нужны. Достаточно иметь вдохновенную душу и трепетное сердце, какие были у Илги. Она беззаветно любила мир кино, и однажды он ответил ей взаимностью.

Илга Витола

Илга Витола родилась в Риге незадолго до начала Великой Отечественной войны в апреле 1941-го года.

В 20 лет она пошла работать местную киностудию в качестве технического служащего. Долгое время служила реквизитором и монтажником, затем переквалифицировалась в водителя, позже получила место администратора. На каждой должности Витола работала увлечённо, с большой самоотдачей. Даже к рутинным процессам она подходила творчески, увлекая себя и других.

Вся её жизнь крутилась вокруг киностудии.

Первая роль и сразу удача

Витолу отлично знали режиссёры, но никому из них не приходило в голову попробовать её в кадре. В 1978-м году Янис Стрейч приступил к экранизации романа «Театр» Сомерсета Моэма. В качестве главной героини была утверждена Вия Артмане, её партнёрами стали Ивар Калныньш и Гунар Цилинский.

Пост: -img_63215f0872bf4

Кадр из фильма «Театр»

Пора была запускать съёмочный процесс, но режиссёр мучительно долго выбирал кандидатуру на роль служанки Иви. Были пересмотрены сотни фотографий из студийной картотеки, но ни одна из претенденток Стрейча не устраивала.

«Жизнь не наделила её женской красотой, и Илга была одинока. Но Илга была очень интересной собеседницей, добрым человеком с состраданием и лирикой, в душе очень ранимым», — вспоминал режиссёр Янис Стрейч.

По совету ассистентки он режиссер решил попробовать на роль служанки Витолу. Перед камерами Илга не растерялась. Её неспешные манеры, громоздкая фигура и невозмутимый взгляд полностью отвечали режиссёрскому видению персонажа.

Пост: -img_63215f0ab9526

Кадр из фильма «Яма»

Артмане, конечно, трудно превзойти. Но в «Театре» Илга блистала наравне. Ее роль нельзя даже назвать второстепенно. А ведь непрофессиональная актриса. Но талант от Бога. В этом фильме все прекрасно сочеталось, начиная от великих актеров, музыки маэстро Паулса, и заканчивая костюмами. И Витола великолепно играет свою роль, которая становится почти главной.

Без Витолу фильм «Театр» потерял бы многое. Без её ироничного взгляда, её полных здравомыслия и рассудительности реплик, которыми она даже хозяйку опускает с небес на землю, фильм был бы не фильм.

Пост: -img_63215f0c5902c

Кадр из фильма «Краткое наставление в любви» (1982)

В книге и в английской версии, служанка почти потерялась, да и не интересна она там… Илга Витола играет бесподобно. Как взглянет — будто рублём одарит, и главное никого не боится, потому что за одно жалованье выполняет две должности, и её слово всегда последнее.

Когда она в кадре — это удовольствие от увиденного….

И, конечно, огромную роль в образе Илги сыграла Римма Маркова, которая прекрасно озвучила Витола.

По словам режиссера «Театра» Стрейча, на Рижской киностудии работали люди, которые в душе чувствовали себя художниками, артистами. Они работали за маленькие зарплаты, но держались и не могли бросить увлекательную работу. Таким человеком и была Илга Витола. Кинорежиссер рассказал, что после успеха фильма «Театр» Илгу начали приглашать на большие роли.

Она пробовалась на Киевской киностудии на фильм по роману Куприна «Яма» и была утверждена на роль.

Проходила и другие пробы.

Но Стрейч считал, что: «Илгу надо было не пробовать, а снимать. Она не актриса. С ней надо было работать как с типажом, а они этого не знали. А вот у меня она снималась.

Кроме «Театра» довольно большая роль у Илги была и в детективе «Песнь, наводящая ужас», где она сыграла сестру-хозяйку, были эпизоды. У нее всегда получались яркие характерные роли.

После того как Рижская киностудия свернула свою деятельность, Илга потерялась. Какое-то время подрабатывала на радио и в газетах. Брат покойной Валдис Витолс рассказал, что все последние годы у его сестры были проблемы со здоровьем, жила она тихо, на мизерную пенсию и даже ее смерть не привлекла внимания властей. У Илги никогда не было семьи и детей.

Пост: -img_63215f0e31415

Кадр из фильма «Незаконченный ужин»

Да, удивительная и запоминающаяся женщина! Прекрасная и колоритная актриса! Увидел её один раз и запомнил навсегда. Жаль, мало снимали и пожила мало. Ушла в 67 лет — до обидного мало для такого талантливого человека, каким, несомненно, была Илга Витола.

Проводы Илги Витолы состоялись 28 октября 2008 года на Яунциемсском кладбище. Так получилось, что Вия Артмане скончалась на 12 дней раньше Илги. Режиссер фильма Янис Стрейч по этому поводу заметил: «Ушла примадонна и взяла костюмершу с собой».

Источник: skverweb.ru

Телеграм канал Панда Одобряет