Пять поступков Виктории Федоровой, меняющих мнение о ней

Еще и сейчас, проснувшись утром и выглянув из окна спальни, я прихожу в замешательство. Судьба забросила меня на другую половину земного шара, и я не сразу понимаю, где я. (В.Федорова «Дочь адмирала», Пролог»).

Пост: -img_63215eb58b4ce

В.Федорова

Когда пишут о Виктории Федоровой – отдают дань ее поистине неземной красоте. Потом добираются до таланта, который как нигде выражен в глухонемой героине Наташе из культовой киноленты Михаила Богина «Двое» и почему-то не вспоминают слова Виктории в интервью: «Я не смотрю свои старые фильмы. Хотя… Раньше смотрела себя на экране и думала, что все сыграно ужасно неправильно».

Потом доходят до трагической смерти Зои Федоровой, ее матери. Все это так.

Но сегодня хотелось бы поставить пластинку Enya, песни этой ирландской певицы очень созвучны рассказу о Виктории, и еще вспомнить о том, что она была человеком действия, а точнее, поступка.

Поступок первый. «Любить»

В.Федорова

— Я люблю тебя, папочка, — сказала я по-английски.

А он ответил по-русски:

— Я очень люблю тебя.

Я заплакала, а он добавил:

— Я очень сильно люблю тебя.

А потом он сказал что-то по-английски, и мне пришлось снова передать трубку моему другу. Мой друг улыбнулся.

— Он сказал: «Я помню, где и когда я эти же слова сказал твоей матери».

Я снова схватила телефонную трубку и повторила его слова:

— Я очень сильно люблю тебя. — И добавила: — До свиданья, папочка.

Этот день рождения неожиданно стал самым счастливым днем рождения в моей жизни.

Она умела любить. Отрывок из ее книги «Дочь адмирала», где она разговаривает со своим отцом, контр-адмиралом ВВС США Джексоном Роджерсом Тейтом, которого никогда не видела, это подтверждает.

Потом она встанет на колени перед матерью и скажет: «Он меня тоже любит».

Поступок второй. «Найти отца»

Пост: -img_63215ec1f1405

Отец Виктории Федоровой

27 марта 1975 года при содействии профессора Коннектикутского университета Ирины Кёрк, по собственной инициативе разыскавшей Тейта в США, Фёдорова приехала в Америку, где впервые встретилась с отцом, уже смертельно больным. Она найдет отца, практически чтобы проститься, – ему жить оставалось всего 3 года – летом 1978-го его не станет. Интуиция подсказывала: сейчас или никогда.

Да и как она могла оставить отца?

«Мне было тогда пятнадцать лет, когда ему Ирина Керк позвонила и сказала: «Значит ли что-нибудь для вас имя Зоя?». Потом была долгая пауза и папа сказал: «Всё». И в первый раз она сказала: «А знаете ли вы, что у вас есть дочь в Советском Союзе?». И он спросил: «Ее зовут Виктория?». Она сказала: да. Он начал плакать и сказал: я перезвоню вам… Папа, когда я узнала о нем, уже ушел из флота, он был адмирал в отставке. Жил он во Флориде, и я не видела своего отца двадцать девять лет. Умер он от рака, его последние слова были обо мне…» (Из интервью В.Федоровой).

Трехмесячный срок действия советской визы Виктории завершается, и она выходит замуж за второго пилота авиакомпании «Pan American World Airways» Фредерика Ричарда Поуи, с которым познакомилась на приёме, в Нью-Йорке.

Она потом пожалеет об этом браке, а тогда… Решение было принято в одночасье, как все в ее жизни.

Она не собиралась эмигрировать, – ожидали съемки у Светланы Дружининой. Да и потом не надо думать, что она забыла свои корни. В поисках работы в кино и на телесериалах Америки, на вопрос о национальности, актриса с гордостью отвечает: «русская».

В.Федорова

Поступок третий. «Написать книгу и посвящение в ней»

Она 7 лет была моделью одного бренда, занималась кино, литературой, живописью, художественной керамикой, например, разрисовывала тыквы, но главным итогом ее трудов стала автобиографическая книга «Дочь адмирала» (1979, русский перевод 1997), с посвящением на титульном листе матери, за 2 года до ее смерти в декабре 1981 года.

Моей дорогой мамочке, чья любовь согревала меня и в добрые, и в тяжкие времена, где бы я ни была — рядом или вдали от неё, — и которая всегда будет жить в моей памяти (Из Посвящения).

Посвятила книгу своим родителям, обычное дело. Но если учесть, что за свою любовь к военному атташе при посольстве США в СССР Дж.Тейту Зоя Федорова 27 декабря 1946 года была арестована.

А после Лубянки и Лефортовской тюрьмы, 15 августа 1947 года приговорена к 25 ГОДАМ ЛАГЕРЕЙ усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке всей семьи «за шпионаж в пользу иностранных государств».

Если учесть, что ее сестры Александра и Мария были приговорены, соответственно, первая к пожизненной ссылке с детьми, а вторая — к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (умерла до окончания срока в 1952 г.), то ценность этой надписи возрастает в разы.

Поступок четвертый. «Честные отношения в личной жизни»

В.Федорова

Ее смешивали с грязью за красоту, за страсть к выпивке, ее обзывали последними словами.

Пять замужеств, три российских и два американских, возможно вызовут впечатление о ее ветрености и непостоянстве, но как сказано в одном замечательном фильме «Адам женится на Еве»: «Истина рождается не только в спорах, но и познаётся опытом жизни».

Об этом опыте просто ультра точно говорит Виктор Мережко, сценарист, режиссер и драматург: «…Она никогда не была роковой женщиной, как это некоторые пытаются представить. Если влюблялась, заводила романы, то все это делала искренне, буйно, шумно, а если расставалась, то разом.

Словом, была девушкой решительных поступков. Влюблялась – так влюблялась, уходила – так уходила! Не мужчины руки на Вику поднимали, а скорей она могла ударить, в случае чего».

А еще об этом опыте говорит второй брак актрисы в Америке с Джоном П. Дуайером, славным пожарным, который ее искренне любил, несмотря на запои актрисы, а потом и роковую болезнь. Вместе они боролись с ее онкологией. До конца, до последнего часа.

Он уйдет из жизни буквально через 2 года. И как говорят, «жизнь без нее не имела для него смысла».

Поступок пятый. «Остаться в горах»

5 сентября 2012 года Виктория Фёдорова умерла от эмфиземы лёгких в больнице Пенсильванского округа Гринвич. Выполняя волю жены, Джон кремировал её тело, поднялся в горы Поконо, что в Пенсильвании, и развеял ее прах.

Пост: -img_63215ed85f35e

Горы Поконо. Пенсильвания

Все-таки она всегда была другой, чем о ней думали люди. Во всяком случае намного глубже и трагичнее.

Об этом писал фотограф Валерий Плотников. И то, что она стремилась в горы и навсегда осталась там, говорит о многом.

Ведь побывав в горах, человек научается смотреть наверх. Не только под ноги, видит красоту мира вокруг, не видит границ, придуманных людьми, становится искреннее и чище.

Главное, становится добрее.

Источник: skverweb.ru